Все, что вы хотели знать о недвижимости
Дизайн интерьера. Это мода или необходимость?
Дизайн без тайн

Дизайн интерьера. Это мода или необходимость?

Итак, дизайн интерьера - это мода или необходимость? 

Этот вопрос разберет с нами Дмитрий Зиберт, основатель студии дизайна Share Room, г.Чебоксары.

        



     Давайте рассмотрим вопрос вот с какой стороны (учитывая, как сегодня застраивается наш город): типовые многоэтажки проектируют для удобства строителей: чтобы быстрее сдавали, чтобы жители могли быстрее заселиться. В квартирах таких домов есть свои особенности, обусловленные серией дома, например, маленькая входная зона или, наоборот, длинные и узкие коридоры, которые занимают значительную часть пространства, малогабаритные кухни, проходные комнаты, совмещенный санузел или, вовсе, неудобная планировка. К тому же имеется жесткая привязка к общедомовым коммуникациям, что осложняет перенос функциональных зон. Что же делать, когда квартиры и целые дома абсолютно одинаковы, а жители совершенно разные - возраст, состав семьи, социальное положение и доход? Тут и начинается работа дизайнера интерьеров.


Работы студии дизайна Share Room

 В чем же заключается эта работа, какие задачи она решает?
       Прежде всего важен профессиональный подход к планировке и перепланировке пространства. Она часто бывает необходима для функционального наполнения интерьера, для удовлетворения нужд заказчика. Знание особенностей строительства позволяет нам, дизайнерам, спроектировать максимально комфортабельное и функциональное пространство для проживания, превратить недостатки планировки в достоинства, правильно расставить акценты, используя архитектурные и художественные приемы. Существует мнение, что работа дизайнера - скачать из интернета красивые фотографии интерьеров и пару раз прогуляться с вами в строительный гипермаркет. Это не так.  Задача специалиста - создать проект с идеей и документацией. Важно сделать так, чтобы квартира выглядела цельно, и при этом остаться в рамках бюджета на ремонт. Дизайн-проект дает представление о том, как будет выглядеть ваше жилье после переделки, а также всю необходимую информацию о составе и графике работ. Частая ошибка новоселов – подобрать обои, кафель, мебель, фурнитуру, двери, успеть порадоваться тому, как материалы смотрятся по-отдельности, а потом зайти в квартиру после ремонта и ужаснуться от получившегося сочетания.

 Помогает ли дизайнер интерьеров сэкономить?
       Важно понять, что подразумевается под словом «экономия». Будьте готовы, что дизайнер не только никогда не предложит использовать самые дешевые материалы, но и вам не даст. Главная задача хорошего специалиста — найти оптимальное сочетание цены и качества в указанном ценовом сегменте. О многих свойствах материалов вы не узнаете, пока не испробуете на собственном опыте. Дизайнер будет делиться с вами своими многолетними наработками и практически тайными знаниями, спасая от роковых ошибок. Конечно, многое зависит от задачи, но в целом все хотят примерно одного: сделать максимум работ при минимальных расходах. Волшебства ждать не стоит, но без дизайнера вы потратите на ремонт гораздо больше сил и времени, и если не больше, то, в лучшем случае, столько же денег, но не факт, что результат будет оптимальным. Ну и не стоит забывать о проектной части дизайн-проекта, благодаря которой вы не купите больше материала, чем это необходимо. 


Работы студии дизайна Share Room

Сколько стоят услуги дизайнера интерьеров?
       Конечно, никакого единого прайса нет. Расчеты ведутся индивидуально. Обычно стоимость проекта оценивают в зависимости от общей площади квартиры, но эта зависимость не прямая. Чем меньше площадь помещения, тем сложнее вписать в нее необходимые функции, подобрать удобную и практичную мебель.

Что входит в состав дизайн-проекта и в какие этапы он создается? (мы представили сильно упрощенную и обобщенную схему, у каждой фирмы она индивидуальна)
       Начинается работа с подготовки. Вы вместе приезжаете на объект, дизайнер делает обмеры и фото помещения, фиксирует идеи и пожелания. После составляется техническое задание на проектирование интерьеров.

Далее - составление эскизов. Именно здесь рождаются варианты планировки, идет расстановка мебели с учетом ее возможных габаритов, обсуждаются сценарии перемещений жильцов. Вы вместе с дизайнером выбираете оптимальный именно для вас вариант, стиль, цвета и материалы, и с учетом всего этого дизайнер делает эскизы или 3d-визуализацию.

Третий этап - рабочий дизайн-проект. Здесь появляется много цифр и чертежей. По этой документации будут работать строители. На планах и развертках указывают схемы отделки пола, потолка и стен, включая раскладку плитки, размещение светильников и розеток, сантехническое оборудование.

Финальный этап - комплектация. Сюда входят подбор мебели, оборудования, аксессуаров. Словом, все: от чистовых отделочных материалов до спецификации штор и декоративных подушек (с артикулами, ценами и адресами магазинов).

Дизайн-проект будет включать в себя:
- обмерный план
- планировочное решение
- концепцию интерьера (стилевое решение)
- визуализации
- рабочую документацию
- смету отделочных материалов

Далее начинается самое страшное - строительно-отделочные работы. Все боятся их в основном потому, что не понимают, как управлять этим процессом. У ремонта обязательно должны быть обозначены сроки, бюджет, вы четко должны сопоставлять свои возможности и желания. Эти параметры придется между собой очень плотно сопоставить. Будет ли ваш проект успешно реализован, зависит от того, насколько хорошо им управляет дизайнер. Многие предлагают услугу сопровождения проекта. Соглашайтесь, не задумываясь. Дизайнер будет сопровождать вас при выборе материалов для проекта, а в некоторых случаях самостоятельно организовывать их закупку, контролировать ход работ, решать возникающие вопросы. Дизайнер выступит своеобразным щитом, который оградит вас от лишних проблем, сохранит ваше время и нервы.

 Так что же в итоге?
       Подводя итоги, можно выделить следующие плюсы работы с дизайнерами интерьеров:
- вы сразу проектируете помещение под себя (частая ошибка - неудобное расположение выключателей, нехватка освещения);
- не тратитесь на переделку (частая ошибка - не хватило розеток, дверь при открытии что-то задевает);
- вы не выходите за рамки бюджета (частая ошибка - покупка товара по завышенной цене, дизайнер всегда знает где наценка меньше);
- экономия нервов и времени (сопровождая проект, дизайнер решает все возникающие вопросы).

Галерея работ студии Share Room: